кольца для помолвки В 1477 году эрцгерцог Австрийский Максимиллиан упоминает в документах о преподнесенном им кольце при помолвке с герцогиней Бургундской Марией. Однако, до двадцатого века был популярен и другой символ помолвки – наперсток.

В тридцатые года прошлого века популярными становятся кольца для помолвки с бриллиантами. Чаще всего изготовление кольца для помолвки заказывал жених, однако все чаще это делают будущие молодожены вместе. В начале двадцатого века считали, что жених должен потратить на кольцо для помолвки сумму, равную его доходам за 2-3 месяца. В 2007 году, по результатам опроса, средняя сумма потраченная на кольцо для помолвки в Америке (где кольца на помолвку получают 80% женщин) составила US$2,100.

Стоимость кольца для помолвки зависит в основном от используемых материалов – камней (или камня) и пробы золота. В свою очередь, стоимость камня определяет совокупность характеристик, таких как масса в каратах и качество. Для определения качества бриллиантов введена четкая градация по следующим характеристикам: вес, цвет, прозрачность и качество огранки (см. статью «Характеристики бриллианта»). Для определения стоимости сапфиров, рубинов и изумрудов используют другие системы оценки. Эти камни также иногда используются в изготовлении кольца для помолвки, следуя семейным традициям или личным предпочтениям.

помолвочное кольцоКак и на любые ювелирные изделия, на кольца для помолвки существует своя мода. Классические модели колец для помолвки:

  • с одним камнем (Solitaire),
  • с центральным камнем и двумя боковыми (Trinity, или Trilogy),
  • с множеством камней по окружности кольца, в один или несколько рядов (Bands),
  • с центральным камнем, и дополнением множеством более маленьких камней.

Что же следует учитывать, заказывая кольцо для помолвки?

Наш ювелир рекомендует:

  • Если будущий жених заказывает кольцо для помолвки как сюрприз, необходимо по возможности точно знать размер пальца, на котором невеста будет носить кольцо – можно принести в мастерскую какое-то из ее колец, чтобы снять точный размер,
  • Следует учесть, какому металлу (например, цвету золота) и камням будущая невеста отдает предпочтение – например, какие ювелирные украшения она носит повседневно, или какие предпочтения высказывала,
  • Стоит продумать, будет ли будущая супруга носить кольцо для помолвки после свадьбы на том же пальце, что и обручальное кольцо? Иногда эти кольца заказывают вместе, чтобы кольцо для помолвки и обручальное кольцо составляли единый комплект.
  • Чтобы узнать наилучший компромисс между желаемой моделью кольца для помолвки и планируемым бюджетом на его изготовление, стоит прийти на консультацию в ювелирную мастерскую, или же прислать изображение желаемой модели по электронной почте (указав размер кольца, пробу и цвет металла, и желаемые размеры, вид и цвета камней). Ювелир может рассчитать примерную стоимость изготовления кольца, а так же обратить Ваше внимание на возможные нюансы, опираясь на свой опыт. Если решающим фактором в выборе модели становится планируемый бюджет, ювелир также сможет посоветовать наиболее эффектную модель, стоимость которой не будет превышать планируемые затраты.
  • Стоит помнить, что консультации ювелира могут помочь Вам избежать лишних затрат и ошибок в выборе кольца для помолвки.

Желаем Вам удачи, и пусть невеста скажет "Да!"