Последние несколько дней вся наша редакция напевает одну и ту же песню. Помните, которая про «непростое украшенье, двух сердец одно решенье»? Узнать, кто включил ретро-музыку в разгар рабочего дня нам так и не удалось. Так что, в надежде, что это поможет избавится от засевшей в голове мелодии, пришлось писать про это самое украшение.

Что мы, вообще, знаем об этих круглых штуках, которые надевают на палец?

Начнем, следуя простой логике, сначала. Если верить многочисленным источникам, история обручального кольца началась в древнем Египте лет, эдак, 5000 назад. Горячие южные парни, чьим верховным богом был Амон Ра – так они называли солнце – плели из осоки и тростника браслеты и кольца. Надо сказать, что отверстие в них символизировало врата в иной мир. Но, в итоге, получилось так, что кто-то - скорее всего, это была симпатичная египтянка - решил поместить в эти врата свою конечность – скорее всего, палец. «Вуаля!», - сказали бы французы, которых в тот момент еще и в проекте-то не было.

 

 

 

В общем, все закончилось тем, что завистливые соседки начали наотрез отказываться от ухаживаний, пока им не принесут такое же (нет, лучше!) кольцо. Конечно, мы не претендуем на историческую достоверность, но версия кажется весьма правдоподобной.

Не будем подробно описывать несколько тысяч лет, во время которых обручальное кольцо эволюционировало. Потому что история обручального кольца долгая и неинтересная. Если вкратце – египтяне сообразили, что трава недолговечна (а кому хочется делать кольцо раз в неделю?) и перешли на металл. Потом идею подхватили римляне, которые стали делать кольца из стали, как символ нерушимости любви и верности. Но, как водится, сталь для женщины была не слишком веским доказательством любви к ней, и спустя всего несколько столетий мужчинам пришлось раскошеливаться на драгметаллы. 

 

 

 

А вот обязательным атрибутом брака обручальные кольца стали в эпоху Ренессанса. Делали кольца из серебра и инкрустировали драгоценными камнями. Но, как будто дамам этого было мало, несколько позже кольца стали делать из золота. В итоге, простой современный трудяга вынужден долго искать, где недорого купить обручальное кольцо.

 

 

 

Даже если не вдаваться в подробности, то исторический путь этого непростого украшения оказывается весьма непростым. А что же сейчас?

Существует распространенное мнение, что обручальное кольцо – это то самое, которое надевают на палец в ЗАГСе. Но, копнув чуть глубже, а именно на уровне этимологии слова «обручальное», мы предположили, что это не совсем так. Жажда исследования довела нас до… словаря! Не будем описывать трудные и мучительные раскопки страниц в поисках нужного слова, потому что это тема для отдельной эпопеи. Перейдем сразу к сути. Словарь утверждает, что обручение – это предварительная договоренность о заключении брака. То есть, после обручения мужчина становится женихом, а девушка – невестой. Получается, что свадебное кольцо и обручальное – это разные вещи? 

 

 

 

И в тот момент, когда мы почти все поняли и были готовы поставить финальную точку в этой статье, мимо проходящая коллега похвасталась… помолвочным кольцом. Заглянув в глаза редактору, мы поняли, что планы на вечер откладываются.

После длительных раскопок информации, сопоставлений фактов, экстраполирования полученной информации на сегодняшнюю действительность, мы поняли, что к чему! Итак, внимание. Факты. 

 

Исторически обручение – это договоренность родителей о свадьбе их детей, которых не спрашивали, хотят они этого, или нет. И именно при такой договоренности обменивались обручальными кольцами. А вот помолвка – дело сугубо личное, касающееся только жениха и невесты. Колечко при этом получала только девушка.

Благо, времена принудительного брака для большей части мира остались в прошлом. Но традиция дарить кольцо, делая возлюбленной предложение, осталась. Девушка, принявшая предложение носит его до самой свадьбы, а в день бракосочетания снимает, чтобы поместить на палец новое кольцо – обручальное, оно же свадебное. Да-да, эти названия стали синонимами. Вот такие повороты сюжета открывает нам история обручального кольца.

 

 

 

Ну, и в завершение, несколько слов о помолвочном кольце. Многие хранят его, чтобы передать сыну (или внуку, или племяннику, или еще какому-нибудь родственнику мужского пола), когда тот соберется делать предложение своей возлюбленной. Предвосхищая вопрос о том, что делать, если не подойдет размер, намекнем, что есть прекрасные ювелирные мастерские, где размер могут довести до нужного.

 

 

 

И последнее. Если вы любите друг друга, то не важно, как кольца называются и из чего они сделаны. Именно этого мы вам и желаем. Любите и будьте любимы!

Выбрать обручальное кольцо вы можете в нашем каталоге в разделе Кольца!

 

Текст: Сергей Скопов