Апрельская свадьба Уильяма и Кейт ещё долго будет задавать тон в мировой свадебной моде. Невестам стоит обратить внимание на очередной тренд, на который герцогиня Кембриджская вдохновила модельеров, — свадебные шляпки.

шляпка невесты

Итория шляпок

Изначально головные уборы были отличительной чертой знатных людей. Именно по ним определялся социальный статус носителя. Так, в Средней Азии носить головные уборы запрещалось нищим, в Древнем Риме — рабам, а в Древнем Египте — всем, кроме фараона. Остальные египтяне надевали парики.

В Средневековье популярностью пользовались капюшоны. Их носили и женщины, и мужчины, но вклад этого головного убора в сохранение женской репутации неоценим. Со временем парики и капюшоны сменились модой на генины — остроконечные колпаки, похожие на те, что бывают у звездочётов.
 

Творческими усилиями французских дам они были преобразованы в шляпки, привычные нам сегодня. Состоятельные люди стали украшать головные уборы мехом, перьями, бисером и драгоценными камнями. Шляпки, несомненно, считались предметом роскоши.

Сегодня элегантная шляпка — верный способ подчеркнуть женственность. Женщину в шляпке ни один мужчина не хлопнет по плечу, как приятеля. Ему захочется склонить голову и поцеловать даме ручку. Если невеста мечтает в день своей свадьбы вызывать именно такие желания, свадебная шляпка — её выбор.

Как подобрать идеальную шляпку

Женщин, которым не идут шляпки, не существует. Просто нужно найти свою модель. И не стесняйтесь для этого перемерить несколько вариантов. Когда вы отыщете идеал, вовсе забудете, что такое смущение.

Подбирая головной убор для свадьбы, нужно учесть фасон платья, форму лица, рост и возраст невесты. Высоким девушкам рекомендуются плоские и широкие шляпки, а миниатюрным невестам подойдут высокие модели. Широкое лицо зрительно сузят шляпы с загнутыми полями. Широкие поля идут только девушкам с худым и вытянутым лицом. И не стоит пытаться омолодиться при помощи смелого головного убора: чем старше женщина, тем скромнее и изысканнее должна быть её шляпка.

Лучше всего свадебные шляпки сочетаются с прямыми лаконичными и облегающими нарядами. Удачное дополнение — деталь, перекликающаяся с декором платья.

Виды шляпок

Не надейтесь, что вам удастся подобрать чудо-шляпку заочно. Чтобы попасть в точку, лучше всего мерить шляпки в образе — в свадебном платье, при макияже и с букетом. А стоящий рядом стилист обязательно подскажет вам, какой именно головной убор будет наиболее уместен.

Широкополая шляпка

Этот фасон удерживает лидерство на мировых модных подиумах. Степень «широкополости» зависит только от ваших вкусов: это может быть средних размеров шляпка с экстравагантно загнутым краем или же роскошный головной убор, прикрывающий плечи. Широкополая шляпка чудесно смотрится как с кружевным ретро-платьем, так и с брючным костюмом.
шляпка невестышляпка невесты
шляпка невестышляпка невесты

Шляпка-таблетка

Моду на утончённые шляпки-таблетки в 60-х годах XX века ввела Жаклин Кеннеди. С тех пор именно этот фасон считается наиболее аристократичным. Недаром икона стиля Виктория Бекхэм пожаловала на королевскую свадьбу именно в ней. Шляпку-таблетку, как правило, носят на гладкой причёске. Но и с мягкими локонами она смотрится обворожительно. А главное, к лицу практически всем.
шляпка невестышляпка невесты
шляпка невестышляпка невесты

Шляпка-вуалетка

Невестам, которым таблетка кажется слишком лаконичной, стоит присмотреться к вуалеткам. Это изящная шляпка с короткой вуалью, с помощью которой очень легко создать таинственный или роковой образ невесты. Для создания вуалетки нужны фатин или вуаль, ленты, перья или искусственный цветок.
шляпка невестышляпка невесты
шляпка невестышляпка невесты

Шляпка-цветок

Кстати, цветок или цветочная композиция сами по себе могут превратиться в великолепную свадебную шляпку. Для крепления на волосах используйте ободок, гребешки, шпильки или невидимки.
шляпка невестышляпка невесты
шляпка невестышляпка невесты

Цилиндр

Цилиндр — вариант для невест с экстравагантным чувством прекрасного. Бесспорно, этот фасон шляпок сморится очень эффектно. Но есть риск выглядеть нелепо, поэтому хорошо подумайте не только над фасоном, но и над размером шляпки. Чтобы не казаться выше жениха, отдайте предпочтение миниатюрному цилиндру и сдвиньте его набок.
шляпка невестышляпка невесты
шляпка невестышляпка невесты

Согласитесь, шляпка — это милый аксессуар, который способен задать настроение всему празднику!

Автор: Елена Хохлова
Фото: brides.com, weddingdressesmagazine.wordpress.com, hatsmate.com, weddingbellsblog.com, twobackflats.blogspot.com, bridalfashionmall.com, advantagebridal.com, lookatme.ru, besthudsonvalleyweddingever.com